BitShares Forum

Non-English => 中文(Chinese) => Topic started by: abit on June 27, 2021, 10:15:00 am

Title: 6.0功能预览之二:P2P质押借贷(无爆仓)
Post by: abit on June 27, 2021, 10:15:00 am
任何人都可以作为资方,设置资金池,定义费率、质押资产类型及比例、时间等要求。
资金池里可以是任意资产(除非有白名单限制)。
同一资金池可以设置多种质押资产,各种资产的质押比例要求各自独立。
可以指定借款人。
可以设置借款金额上下限。
可以设置资金池有效期,开启后一段时间定期关闭,缓解时间长了价格变动太大带来的风险。

借款人借款后,如果到期不按时还款,则质押资产全部归出资方所有。
不设置喂价爆仓机制。

借出资金可灵活运用,比如提现到其他平台,最大化收益。

出资方收益有两种
- 借款人按时还款,支付相关费用
- 借款人未按时还款,质押资产归资方,质押品可能超出借款价值

这个功能主要应用场景是短期借贷。
比较好的出资方式是定期调整质押品比例要求(变相喂价)。
具体应用场景很明显,就不展开详细描述了。

顺便说下,这个功能给之前介绍的无抵押借贷功能增加了一个应用场景:借新还旧。
* 如果质押借贷A即将到期,但借款人手头没有足够资金用来还款时,可以通过无抵押借贷的方式借出资金B,进行还款,再用返还的质押品质押借出一笔新资金C归还从无抵押借贷借出的资金B,实现借新还旧的目的。

相关代码: https://github.com/bitshares/bitshares-core/pull/2479