Author Topic: 关于将BIT资产作为稳定币发展的关键点  (Read 296 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline WDCBTS

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 22
    • View Profile
  • BitShares: blockX
关于将BIT资产作为稳定币发展的关键点
« on: December 10, 2018, 09:50:02 am »
关于将BIT资产作为稳定币发展的关键点

 现在最大的问题应该是爆仓后没人还钱导致大量的抵押物爆仓,这些爆仓的抵押物一再堆积形成负债滚雪球,负债积累导致了BIT资产流动性下降,流动性下降,又会反过来影响BTS价格,从而引发更多的抵押品爆仓。形成一个恶性循环。所以从债务方面去考虑,就出现了两个重点的事情:
     第一:由谁来保证在市场冲击之下BIT资产的最后流动性,目前的情况是没有,理事会基金会的账户目前太虚弱了,从权利上看,其没有调节负债(类似央行的加息降息工具)和处理不良资产的权利。从实力上看
其也没有为市场拖底稳定提供BIT资产流动性的战略储备。(战略储备即各种BITCNY,BITUSD,BITEUR等BIT资产的现金储备而非得有抵押的贷款)
             

    第二点:在私人抵押借贷方面一些激进的账户循环梭哈产生了大量的坏账难以消化,从目前市场情况看来,这些已经形成坏账的账户并没有偿还债务的动力,或者他们还在等待市场能突然间拉高,以此来解决自己的债务问题。显然这并不是一种负责的做法,但它却给整个系统带来了灾难。为什么呢?以BITCNY为例子:市场走熊的时候抵押资产开始贬值形成爆仓单,不主动消化爆仓单的行为将本身就不多的BITCNY从承兑市场拉回来来消化爆仓单,每个人都知道一旦进入黑天鹅意味着市场对于BIT资产的信心将进入冰点,这导致一部分爆仓的人携黑天鹅以令诸侯,破罐子破摔,就是不还钱看你敢不敢黑天鹅一起死的心态来挟持整个系统。结果就是不良资产越滚越大,在外流通的BITCNY不得不回流到内盘救火,最终导致BITCNY的流动性枯竭。这明显是一个制度上的漏洞。而这个制度上的漏洞也极大的影响了BITCNY等BIT资产发展。

以上的两点环环相扣,即理事会没有节制债务的工具,负债人没有偿还的责任。所以我试想一个可促进循环发展的模式来补充目前的情况

由于内盘工具具有强金融属性,而社区中并不是每个人都懂金融常识(至少我就不是金融和法律专业的)所以我们需要引入专业人才来帮助治理

第一:赋予理事会的权利,激活社区热情。理事会或者基金会设立一个账户,账户管理团队由社区投票产生。任期X年一届。账户主要功能是行驶权利,将过长时间市场消化不了的爆仓单抵押物收回。并择机投放市场。账户管理团队的薪资抽成由以下目标考核的实现来组成:推进生态健康发展即 BIT资产的债务和不良债务比例是否控制得当,BIT资产对外上线交易所以及BIT资产增发比例等
         这样做既形成一个 社区选出一个团队,而这个团队即服务于社区也不白做工作。能者多得,且接受社区监督的机制。解决目前政策摇摆不定,朝令夕改的局面

第二:设置借贷规则,首先声明,设置规则并不影响BITCNY等BIT资产作为稳定币的产出,反而在目前喂价反馈机制下能更好的控制了不良资产的产生,能让系统健康运作。排除整个货币市场牛市熊市的因素,借贷人是否有借有还才是决定了整个系统的健康。以BITCNY的承兑商为例:承兑商的信心来自于稳健的系统,当市场走熊,大量的不良资堆积到即将黑天鹅的时候,承兑商就必须放弃承兑,将BITCNY收回己用。甚至放弃在BTS中发展的念头。这对系统是十分不利的。而现行规则并没有在处理不良债务的时间上给出规定,导致了不良债务只能任由市场摆布。熊转牛时债务立刻被市场消化。牛转熊时,债务不断堆积。完全不能自主。所以我再次呼吁加入要求175以下强制回收不良资产的时间限制,将不良资产交由社区选举出来的团队管理。以确保整个系统的健康发展。



  再次总结问题所在:一 如何处理长时间的不良资产,二 谁来处理回收后的不良资产 。