Author Topic: 是时候给bitcny/bitusd松绑(解锁喂价)了!  (Read 343 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline binggo

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2085
    • View Profile
是时候给bitcny/bitusd松绑(解锁喂价)了!
« on: June 09, 2020, 09:25:58 am »
从2019年10月份到现在,喂价已经足足锁了有8个多月,期间短暂越过喂价一次,现在外盘价格徘徊在0.15左右。

锁喂价这个手段只是应对极端特殊情况的临时手段而已,而不应当是长期机制,一旦启用,不仅伤害抵押这个业务,也伤害BTS整体的信誉,筑堤需要万千人的努力,毁堤只需要一个蚁穴就够了,这个小学就学到的道理,我想大家应该都清楚。

而且这个锁喂价的时间节点,嗯,根本就没有起到什么作用,砸盘的低点都过去了几天,锁的意义全无,en,有些人可能说,躲过了312血洗,这就有些不要脸了。

问题的根本出在喂价本身上,而不是外盘价格上,拿导火索2019.09.24砸盘来说,很多喂价人直接取在针尖价格,导致内盘很多不必要的爆仓,外加长久以来对喂价数据的积怨及本身抵押机制本身长期的问题才最终导致了这种情况的发生。

锁喂价解决不了什么问题,外盘市场并不会因锁了喂价就改变,内盘市场却会因为锁了喂价,人员流失,死水一潭,锚定资产信誉扫地。

问题基本就三个:

1. 喂价数据的不公平;

2. 抵押机制的天然滚雪球;

3. 多军弱如鸡。


喂价数据的不公平,可以通过修正喂价来解决,规避缓冲掉见证人取价及汇率换算的问题,现在有BAIP2,当然BAIP2A并不是那么好,太过于钝化,但是我们可以沿着这个思路及以前的实践外加外部交易所合约期权市场的喂价提供方式做参考来做进一步改进,让喂价在大多数时间内可以相对灵敏的跟随外盘价格,在大幅下跌时又可以规避掉不必要的针上价格。

能够绝大多数时间即时灵敏的反馈实际价格,这是一个健康的抵押杠杆市场的最基本的要求。


抵押机制的天然滚雪球,这个是永远解决不了的,即使MSSR调整到0,BSIP74/77上线,也只过是减缓滚雪球发生的时间而已,一个杠杆市场,总有一方要给另一方做燃料,抵押者不想做燃料,要么低头认输,要么抵押出的资金流到外盘去拉盘对抗,而不是在内盘梭梭梭的做无用功,填燃料。

为了减缓滚雪球,已经做了TCR,降低MSSR,BSIP74,BSIP77,喂价修正之类的提案,将来至多也就再增加BSIP62,P2P借贷保险,这就是能够做的极限范围了,头部交易所的合约市场也就是这些东西,另外一些高级复杂的金融功能,你们也就只能期望BTS社区出金融大神来给你们指路。

做抵押的那一刻,所有人就应该正视牢记风险,你做了抵押,同时你就制造了风险,价格是由市场来决定,而不是靠一撮人去靠锁定,承担不了相应的风险,就不要随随便便抵押,即使机制再烂,喂价数据再不公平,但都是客观存在的事实。

很多人在做的努力都是为了使整套机制更完善,更加公平合理,让抵押者避免被机制割,被不公平的喂价数据割,但是抵押者该承担的风险就应该承担起来,抵押锚定系统不是为了一部分人设计的,它是为了所有人设计的,再坦白一点,它是为了保证锚定资产物有所值而设计的,不是为了保护抵押者,锚定资产才是它需要最终服务的产品。

锁了喂价也并没有起到应起的作用,很多人依然贴着喂价在抵押,这么长的缓冲时间,即使外盘砸到了0.06,也少见还债仓者,锁喂价起的最大作用只不过是大家都能积极赖账而已。

说解喂价会造成二次伤害,只不过是在自欺欺人,锁喂价的时候,外盘价格也就是基本现在这个价格稍高一点,而且对bitcny区来说,根本就不存在二次伤害,对于bitusd来说,很多人后期自己贴着锁定喂价梭上去了而已,贴着喂价梭的时候难道就不考虑后续的风险吗?只想着抵押杠杆获利?!

外加BAIP2的喂价,再继续锁着就是有点耍泼撒赖的意思。


所以,是时候给bitcny/bitusd松绑(解锁喂价)了!

1. 解锁喂价;

方案的话:

A. 调整bitcny/bitusd供应总量,像bitcny调整至4000万或者再稍低一些,喂价正常后再恢复。

喂价取内盘最新价格,但是下一个喂价不得高于上一个喂价,直到喂价恢复到CEX价格或者债仓排名第一的爆仓价格小于等于CEX价格。

第一个喂价将是锁定的喂价0.22.

B. 直接解。

你们有好的方案也可以给出来。

2. 提高强清补偿;

喂价一恢复正常,就需要调整强清补偿至少到5%, 至于为什么,我实在是懒得再解释。

其实,准备解锁喂价之前,就应当把强清补偿调整至少到5%,至于为什么,理由很简单,防止被强清死。

3. 采用更灵敏的喂价机制代替BAIP2;

我做了一个BAIP4, 既能保证大部分时间及时跟踪现价,又可以规避大幅下跌的插针,提供个把小时的贤者时间,大家可以看看,当然你们会有其它的想法,但是希望你们能够清楚理解一个抵押锚定资产是建立在什么基础之上的,不是什么信仰,不是什么臆想价格,而是抵押物在市场上实实在在的价格。

你们有更好的方案也可以拿出来看,反正BAIP2太过迟钝,不堪一用。


当然, 解不解的对我来说无所谓,赖账大家都喜欢,人之本性,我也喜欢这种赖账,如果能够锁到10块的话,我也会双手双脚赞成的,而且我也清楚,反对解锁喂价的根本原因在于现金流的问题,也就是没钱,其它都是借口。

makerdao零拍卖事件后,我去makerdao论坛逛了逛,虽然makerdai的抵押者口有怨言,但是人家的意思基本都是,爆了无所谓,毕竟是市场价格决定,但是这个漏洞就比较冤。

贪念太深,并不是一件好事,我最喜欢看的事情,就是一个人做错了方向还死倔,好比杠杆合约重仓方向错了还要死要面子的给粉丝扛单。

所有的资金都是有时间成本的。
« Last Edit: June 22, 2020, 12:51:28 pm by binggo »

Offline R

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 824
    • View Profile
Re: 是时候给bitcny/bitusd松绑(解锁喂价)了!
« Reply #1 on: June 11, 2020, 01:55:50 pm »
They're dead scam coins, stop using either ASAP to avoid being scammed by the committee

Offline ripplexiaoshan

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2293
    • View Profile
  • BitShares: jademont
Re: 是时候给bitcny/bitusd松绑(解锁喂价)了!
« Reply #2 on: June 18, 2020, 07:26:35 am »
有48小时延迟喂价后,实际上内盘被外盘操纵的难度大了很多,锁喂价的前提就没有了。如果社区希望受到的伤害尽量小,应该在下一次价格到达0.22时解锁喂价。配合4.0的收费改革,内盘收入会大增。
BTS committee member:jademont

Offline wuxuqiang

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 376
    • View Profile
    • 比特股中文网
  • BitShares: web1024
Re: 是时候给bitcny/bitusd松绑(解锁喂价)了!
« Reply #3 on: June 22, 2020, 12:22:48 pm »
 +5%
我是"比特股中文网"站长:吴序强  欢迎光临我们大家的网站:http://www.BtsABC.org   比特股网页钱包(帝国版):https://bit.btsabc.org