Author [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Topic: 一次讨论:关于锚定的多版本表述  (Read 1796 times)

Offline newtree

一次讨论:关于锚定的多版本表述
« on: December 19, 2014, 12:43:07 PM »

讨论的起因是暴走恭亲王在群里提出了一个表述,并询问能不能写得更简单通俗一点,于是有了下面的记录:

暴走恭亲王:
为什么BitCNY和人民币能够形成1:1的关系?BitCNY本质上它是在BitShares系统上的一种合约,1 BitCNY的持有者有权在任意时候从市场上获得等值于1元人民币的BTS(即BitShares系统内的基础货币单位)。此合约在BitShares的内盘交易市场(Bitshares系统自带的去中心化交易系统)进行,合约的多方成为BitCNY的持有者,他们用1倍价值的BTS买入BitCNY,目的是持有和使用BitCNY;而空方拿出2倍价值的BTS做抵押卖空BitCNY,获得额外0.5倍的杠杆看多BTS。由于BitCNY背后有3倍价值(1倍来自多方,2倍来自空方)作为抵押(系统自动锁定),使得持有者不需要担心第三方会不守承诺兑现其价值,因为他可以随时把BitCNY在市场上卖掉获得等值人民币的BTS 。由此看来,BitCNY可以看成是不需要第三方背书的资产,它的价值由背后3倍价值的BTS来担保。同理,BitUSD也是由同样的机制产生。

Btsdac版:
bitcny本质是一种高倍抵押的贷款,和普通的抵押贷款类似,bitcny是通过3倍价值的bts股权在bts系统/银行中抵押出来的贷款。虽然bts价格会有波动,但因为有3倍的抵押,所以可以保持bitcny的价值永远等于1rmb。
点评:抵押版,喂价版,只是没有阐明调节机制 :D

野猪版:
比特股实现的是一个预测市场机制。当有个风险投资爱好者预测到BTS的价格将会相对于锚定资产升值的时候,他们就会以做空BitUSD的方式向系统借入BitUSD(需事先抵押相当于这笔资产200%价值的比特股到系统里),然后系统为他寻找交易对手,将他借入的BitUSD卖出到那些认为比特股将要贬值的人手中(这个人买入BitUSD时出价用的比特股就是一个额外的100%抵押品,因此对于BitUSD来说一共会有300%的抵押品)。如果这个风险投资爱好者的预测对了,比特股的确在这段时间升值了,那么在这笔BitUSD借款到期之日他就可以用更少的比特股去买入相同数量的BitUSD去归还给系统(平仓),他从中获取了差价的利润,并获得系统归还当初的抵押品。因此,他在平仓的时候提供的买单就是兑换BitUSD的保证。如果他想耍赖超过期限都不从市场上回购BitUSD还给系统,或者他预测的方向错了而比特股抵押品价值下降超过一定幅度,那么系统就会强制将他的抵押品用于买入BitUSD来归还欠款,并附加额外的5%价值的罚款,如果有剩余的就返回给他。这就是BitUSD锚定机制的实现方式——每一个生成的BitUSD都是由300%市场价值的比特股在背后担保着的,主动平仓和系统强行平仓去为回购市场上的BitUSD的行为就是BitUSD兑换的保证。
点评:期货版,喂价版,绕死你版 :D

Overthetop版:
我这个是口语版本的:bitcny是从BTS系统中通过足量的bts抵押而发行的数字资产,发行的时候参照1:1与cny兑换的原则。基于此,bitcny总是能在市场当中兑换等值的cny,因为谁要是低于1cny的价格卖出bitcny,那么他吃亏了;如果他想高于1元的价格卖,也不会有人买。这叫做市场共识。现在市场上有好几个承担商,比如..., 他们都可以随时完成1:1兑换。
点评:交易版,易懂版 :D

白菜版:
BitCNY:CNY稳定在1:1的状态,被称为锚定。锚定的源动力是市场共识,即市场参与者分别在内盘和外盘成交bts-bitcny和bts-cny时,承认两者之间的等同性是参与者最稳妥的选择(此时市场参与者的目标只是交易bts,BitCNY和CNY的比值是次要的问题。最终市场会形成一个共识:即即使BitCNY:CNY暂时偏离了1:1的状态,最后也会回到这个状态,违背这个共识的参与者风险会变大,参与者越多,这个共识就越牢固)。市场共识只能达到一个粗略锚定的状态(交易市场波动性较大,bitcny的供应也受限制),BitCNY:CNY交易对/市商的出现可以使锚定更加精准。锚定的精确度取决于:1.交易对通路的摩擦成本,成本越低越精确;2.市商的容量,容量越大越精确(当二者偏离了1:1时,会有搬砖党出现)。通俗点讲,bts-bitcny和bts-cny相当于两个独立的湖泊,交易对是连通二者的水渠,市商则是和二者都连通的一个个湖泊,当两者之间出现高差时,交易对/市商起到了连通二者,抹平高差的作用。
简单一点讲:为什么BitCNY:CNY是1:1?是因为开始的假设就是1:1,并且有人相信这会是1:1,进一步在交易中开始遵循这个原则,接着有人提供了兑换功能,最终你确实可以用来1:1兑换。
点评:市场共识版,交易版,只是没有引入期货的运行机理。

补充:抵押只是系统运行的一种机制保证,类似于期货的保证金制度,他保证了bitcny无法滥发,但这并不是BitCNY:CNY=1:1的保证。2倍抵押 3倍抵押甚至五倍十倍抵押都取决于系统的需求(既要保证金充足,又要市场活跃,还要健壮度好,预留足够的反应时间),并无确切的意义。

最终,表述没达成一致,但选出了一个通俗易懂的好口号,由btsdac提出:bts是全球支付宝,bitcny则是数字真钞!


欢迎大家接着补充,期待看到更多角度的表述版本。
« Last Edit: December 19, 2014, 12:56:08 PM by newtree »
BTS ID:newtree/baicai 
微信公众号:hellobts
网站:www.hellobts.com

Offline Overthetop

Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #1 on: December 19, 2014, 12:44:52 PM »
 :D

以后宣传的时候,大家各取所需。
个人微博账号: Overthetop_万里晴空
“块链创新与创业”交流群: 330378613

Offline newtree

Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #2 on: December 19, 2014, 12:46:57 PM »
回复: :),是的,对应人群千差万别,角度也很多~····
BTS ID:newtree/baicai 
微信公众号:hellobts
网站:www.hellobts.com

Offline ripplexiaoshan

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1941
    • View Profile
  • BTS: xiaoshan
Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #3 on: December 20, 2014, 02:34:17 AM »
顶,还有人有更好的解释吗
BTS ID:xiaoshan                   www.btsabc.org

Offline dcchong

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 203
    • View Profile
Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #4 on: December 20, 2014, 03:53:57 AM »
补充版好 :P
wallet_approve_delegate dc-delegate true
wallet_approve_delegate bitsharesx-delegate true

Offline logxing

Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #5 on: December 20, 2014, 04:46:03 AM »
我的解释:

bitcny是由抵押三倍价值BTS(2倍自己出,1倍是卖空收入)卖空发行而来。这个抵押是实实在在的,卖空者在当时若去外盘市场上卖出BTS是可以拿到真金白银的。手持BitCNY的人不必担心,因为由止损止盈,爆仓,到期强制平仓等因素驱动,市场上必然会有回购Bitcny(以BTS计价)的挂单,从而保证了bitcny与bts的价值关联。这会达成一个市场平衡。
BTS Account:logxing

Offline 天籁

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 515
    • View Profile
Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #6 on: December 20, 2014, 05:49:46 AM »
一月份个人说法:

抵押2倍于当时具有1盎司黄金价格的1BTS创建1BTGOLD,那这1BTGOLD的价值就锚定了1盎司黄金的价值,这无疑会得到所有人的认可。这1BTGOLD不会沦为1BT土豆,假如1BT土豆锚定的是1㎏土豆,而创建1㎏土豆只需抵押0.01BTS。除非所有人都疯了。
BTS account: disneyland
PLAY account: playone

Offline yuxuan

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 266
    • View Profile
Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #7 on: December 20, 2014, 06:49:35 AM »
通俗易懂

Offline btswildpig

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1392
    • View Profile
Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #8 on: January 16, 2015, 07:41:18 AM »
up
这个是私人账号,表达的一切言论均不代表任何团队和任何人。This is my personal account , anything I said with this account will be my opinion alone and has nothing to do with any group.

Offline chono

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 59
    • View Profile
Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #9 on: January 16, 2015, 08:03:43 AM »
在《百年孤独》的一书的开篇,马尔克斯回忆了一个时代,那时“世界一片混沌,许多
事物没有名字。为了加以区别才给事物各个命名。 ”这些名字都是随意的,没有什么原因说明
为什么不把猫称为狗或不把狗称为猫。可以说英语词汇就是一种编码。


手势语言的发明帮助了聋哑人进行面对面的交流。这是一种用手和胳膊的动作组合来表
达词语中的单个字母、整个词及其基本概念的语言。对盲人来说,他们可以使用布莱叶盲文
(B r a i l l e) 。这种文字使用凸起的点代表字母,字母串和单词。


就像上面的共识,在一个系统(国家或地区)内都会形成共识。每个人都是做出最利于自己的选择,效率最高的那个。也是一种纳什均衡结果。对盲人来说你不接受共识将会损失惨重。在语言领域不接受共识就会损失沟通效率,而在其他领域比如经济领域不接受共识你将损失金钱。在每个领域不接受共识将会损失那个领域最重要的东西。就像语言的形成共识是逐渐形成的。比特币比BTUSD波动大是因为比特币跟语言形成类似没有参考标准所以逐步形成共识会慢(当然BTC自身也有很多其他致命缺点),反观BTUSD有一个USD参考标准而且多数人一旦接受以它为参考那么共识形成的时间会极大缩短从而波动小接着自我强化。
价格波动里还要一原因是市场规模(BTUSD需求量)变化带来的价格升跌,但BTS对付市场规模变化有双向调节器,第一个是BTUSD本身供应量是可变的进一步缩减波动,第二是把这个因素用BTS的价格变化消化了,相当于充当了BTUSD缓冲带(第二个可能是第一个的结果)。


BTUSD也会在BTS里形成共识。
Weibo:Will_BTS

Offline bts_andy

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Re: 一次讨论:关于锚定的多版本表述
« Reply #10 on: June 30, 2015, 03:31:21 PM »
 +5% +5%

 

Google+