Author [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Topic: #ProUnion# 第2发:ProUnion想做什么——铲平三座大山,激活创新与创业  (Read 1058 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Yao


[作者信息] 网络身份昵称:Yao;新浪微博:@我就是Yao天马行空;github.com:imYao;gitbook.com:imYao;Keyhotee Founder:Yao


在前面两帖:

1.#ProUnion# 开放项目 “ProUnion” 预告

2.#ProUnion#第1发:做一块构建DACs生态水桶的木板

我介绍了发起ProUnion项目的两个缘由:

一是我工作后对自己所在行业及以自己为代表的国内年轻人群生存状况的认知和思考;

二是对以比特股为代表的区块链技术应用(DACs)社区生态的现状和展望。


我想说的太多……

ProUnion能做的也很多……

然而,下面这些图里已经包含了一切!


Picture 00. 全局预览:关于过去-现在-将来



Picture 01. 农业时代:信息沟通不畅,地理环境将不同地域的人才(Professionals)、资源(Providers)、需求(Projects)限定在自己的区域,自我满足需要


Picture 02. 工业时代:有人动脑筋开辟了信息沟通的通道,人才(Professionals)、资源(Providers)、需求(Projects)开始流动,在“山大王”的撮合下相互满足需要


Picture 02-a. 关于需求(Projects)的一些例子,你也许还能想到更多^_^:


Picture 02-b. 关于人才(Professionals)的一些例子,你也许还能想到更多^_^:


Picture 02-c. 关于资源(Providers)的一些例子,你也许还能想到更多^_^:


Picture 03. 信息时代第一阶段:信息沟通的方式越来越多,提供信息服务的平台也越来越多,信息沟通的成本也越来越低,人才(Professionals)、资源(Providers)、需求(Projects)更容易相互得到满足,当然是在一些中间商的有偿服务的帮助下


Picture 03-a. 当前需求(Projects)是这样被满足的:


Picture 03-b. 当前人才(Professionals)是这样被服务的:


Picture 03-c. 当前资源(Providers)是这样被送到需要者的手中的:


Picture 04. 信息时代第二阶段:移动互联网、P2P技术为人才(Professionals)、资源(Providers)、需求(Projects)的交互提供了更便捷的方式,而区块链技术和开源社区的理念将会带来另一场革命


Picture 05. 新的模式已经在路上——让人才(Professionals)、资源(Providers)、需求(Projects)点对点(P2P)联通,Let's ProUnion !


我相信:ProUnion 只是其中的一种模式,而已……


↑ 以上内容是项目手稿经过10来天的否定和自我否定、几经重构后的图形化呈现。



↓ 以下为ProUnion项目相关构想(非技术性)的文字性阐述:

  • ProUnion核心要素:人才Professionals)、资源Providers)、需求Projects),用P2P点对点的方式联合Union)之。
看完上面的图,
  • 您是否认为人才、资源、需求三者互为需要?而且希望干掉中间商?
  • 您是否就是人才、资源、需求这三种身份之一、之二或者三者均有之


如果您还没明白我想说什么,那么以下信息供您参考:
  • 李克强总理:支持“众创空间”,大众创业、万众创新,一个创新与创业的时代已经到来。
  • “互联网+”将会如何变革传统行业?“一带一路”如何输出过剩产能?
  • 年轻人思维开阔、有激情有热情,但需要一个展示自我的平台。
  • 大资本和民间游资以及民众的闲散资金有增殖的需求。
  • 传统行业的模式和体制禁锢了一线员工的创造活力。
  • 90后、00后、10后还能适应现在的企业模式和办公室生态么?未来的工作模式会是怎样的?(参考来自互联网的文章: 《对中国90后及00后深入骨髓的剖析》
  • BitShares的用户自定义资产(UIA)提供了合规性解决方案、多重签名、子资产以及白名单功能满足了团队或项目管理资产的各种需求(参考来自比特股之家的文章:《浅论BTS自定义资产功能的发展方向》
  • 币市低迷(币市资金流入股市),唯有应用是突破口,而当下正是开展DAC生态应用的大好时机!
  • 以上这些,需要“谁”来做?我的答案是:人才(Professionals)、资源(Providers)和需求(Projects)的联合(Union)。
当我想以互联网思维来颠覆传统建筑设计行业的时候,我有了上面的需求(如何聚集人才、资源和需求?),进而有了下面的思考:


【项目构想】个人品牌、自由职业、众包、分布式协作、跨界、自由组队
  • 个人品牌:互联网时代的个人名片!在P2P的社区,个人品牌即影响力,个人专业技能即生产力!
  • 自由职业:以个人技能和个人品牌走天下的新兴职业,没有固定的工作地点(你可以想象,也许是在旅行的途中……),不固定受雇于一家企业或一直为某个组织、部门工作。
  • 众包:每个人的能力有限、专业知识有限、技能有限、时间有限,各有所长各有所短。以项目/团队负责人为中心的众包即合力!
  • 分布式协作:互联网的线上+成员所在地的线下,以项目吸引人才,自由组队,团队成员通过协作平台(也许开源软件项目广泛采用的 git 会是一个可供借鉴的解决方案)开展工作。
  • 跨界:专业的事交给专业的人、专业的团队、专业的公司,合作、共赢;而不同的专业背景、经历和视角在一起碰撞,新的火花可能就是项目的下一个引爆点。
  • 自由组队:1+2+3+4+5

【项目构想】ProUnion将会是一个开放/开源的项目孵化社区:线上&线下
  • 线上-Online:人才(Professionals)、资源(Providers)、需求(Projects)已经包含了项目孵化所需要的一切,ProUnion只是搭建一个公共的聚合平台。
  • 线下-Offline:自带干粮、自备武器我想作为一个自由职业者是可以自行解决的,剩下你不能解决的 也许 Providers 将会帮你解决。

项目构想】社区贡献与股权激励的ProUnion社区
  • “社区贡献”为资产注入价值:

分享创造价值!

交流碰撞出新的火花!


你有一个苹果,我有一个苹果,你我交换我们各自仍然只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,你我交换我们各自就拥有了两种思想。


每天我们花了大把的时间坐在电视机跟前或抱着手机、平板、电脑在互联网上(网站上、社交平台上)闲逛、扯淡、为他人指点人生或让他人为自己提供帮助,对趣闻或社会事件发表评论或保留看法……


这些有意义么?有!


这些有价值么?不好说!


如果别人收获良多,你的贡献就是有价值的。 如果你收获良多,别人的贡献也是有价值的。


如果
有这么一种方式
让你和他人的贡献转化为生产力,让自己精神上和经济上双丰收,你会拒绝吗?!


在ProUnion 就有这样一种方式!
 Professionals , Providers , Projects,三者互为需要。
 相互之间能够互利共赢,相互做贡献。
而这三者的需要相互满足的情况下,还同时为三者组成的社区做出了“社区贡献”!



  • 区贡献的可证明凭据(Provable Receipt of Community Contribution)
  • 互联网时代,用户数据就是金矿,目前的中心化平台往往有如下霸王条款,声称是为了保护第三方(即用户)的知识产权:“对于用户发表到XX上的任何内容,用户同意XX在全世界范围内具有免费的、永久性的、不可撤销的、非独家的和完全再许可的权利和许可,以使用、复制、修改、改编、出版、翻译、据以创作衍生作品、传播、表演和展示此等内容(整体或部分),和/或将此等内容编入当前已知的或以后开发的其他任何形式的作品、媒体或技术中。并且,用户许可XX公司有权利就任何主体侵权而单独采取法律行动(包括但不限于诉讼、举报、律师函等形式)。”用户在注册使用他们提供的服务时不得选择不同意,而未向用户承诺任何回报。
  • 社区贡献的可证明凭据将让用户拥有所提交(给去中心化开源社区平台)内容的自主知识产权,想想:git + 知识共享CC协议 + 区块链(时间戳 + 公共账本)意味着什么?!
  • 股权激励
  • 开放的社区将会让贡献(主要是初期的) 转化为股权(暂定具有商业开发项目营收的分红权和社区事务投票权)。任何基于社区用户数据(注:非用户声明自主知识产权的内容)开发的商业项目均向社区贡献股权持有者承诺一定比例的分红型股权。
  • 贡献权重与股权激励:社区生态营造的前期需要股权激励,贡献权重会随着贡献总量的增加而递减(比如为一定数量的贡献按照一定规则分发社区股权资产,并按贡献总数每达到一个里程碑就设定股权资产的总量发行减半),因此到一定的阶段,股权激励将不再重要,而加入社区本身就获益良多。


【项目构想】git + 高效团队协作工具

一个项目:
  • 可能始于一个灵感:看新闻、泡帖吧、走路、洗澡的时候冒出一个想法,通过聊QQ、玩微信、刷微博与别人讨论和交流,想法慢慢发酵,渐渐整理出自己的思路
  • 发酵于一次头脑风暴:自己一人或团队协作,通过QQ群聊、YY语音等高效交流方式进行头脑风暴,借助印象笔记工作群聊、Slack等团队协作工具采用文字的方式沉淀讨论成果(QQ群聊在一定程度上也具备沉淀讨论成果的功能,但由于大家的QQ聊天习惯,海量的无用信息淹没了有价值的信息,不便于内容的整理),整理成一个成熟的项目策划方案
  • 成形于一个方案:完善项目构想,建立团队、付诸实施
个人认为,论坛不适合高效交流和头脑风暴,交流、讨论的效率也是有限的,展示一个比较成熟的项目构想获得关注是合适的。



【项目构想】开发运营团队+社区驱动=中心化高效+分布式开源智慧

  • ProUnion将会考虑成立开发运营团队,致力于社区APP的开发与数据维护,实现用户需要的功能,并进行项目的推广、运维以及为社区孵化的商业项目和开放项目提供服务(优先采用与专业的第三方对接的模式合作共赢,缩短战线、专注于自身定位的核心功能的开发)。
  • 开发运营团队将会是一个开放公司的形态(开放公司的概念,参见货币大叔达鸿飞的微天使:weangel.com),采取众筹、众包、分布式协作的模式,信息、资本和组织会面向社区开放。


以上只是把本人的构想大致整理分享出来,定有不妥或不尽完善之处,欢迎社区内外对项目感兴趣的朋友一起来探讨和合作。
老规矩:请提交一份个人资料加入“块链创新、创业与投资”交流QQ群: 330378613(由群主Overthetop负责接收和处理加群申请),这里可不止有ProUnion一个项目等着你的加入!具体要求见此帖:邀请大家加入 “块链创新、创业与投资”交流群



ProUnion项目发起人:Yao,整理发布于2015年04月12日




本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。
Keyhotee Founder, PTSer, AGSer
BTS witness: witness.yao
BTS Proxy: yao

Offline Yao

以上只是把本人的构想大致整理分享出来,定有不妥或不尽完善之处,欢迎社区内外对项目感兴趣的朋友一起来探讨和合作。
老规矩:请提交一份个人资料加入“块链创新、创业与投资”交流QQ群: 330378613(由群主Overthetop负责接收和处理加群申请),这里可不止有ProUnion一个项目等着你的加入!具体要求见此帖:邀请大家加入 “块链创新、创业与投资”交流群



ProUnion相关帖子:

· #ProUnion# 开放项目 “ProUnion” 预告
· #ProUnion# 第1发:做一块构建DACs生态水桶的木板

· #ProUnion# 第2发:ProUnion想做什么——铲平三座大山,激活创新与创业

« Last Edit: April 13, 2015, 02:04:18 AM by Yao »
Keyhotee Founder, PTSer, AGSer
BTS witness: witness.yao
BTS Proxy: yao

Offline ssjpts

新浪微博:剑指未来BTS
BTC:1Bc7gRGotktBmnNFr3BUUM22HFXCCTyxor
BTSX ID:loves,集大众之爱,待到BTS 500刀,10%回退给捐赠者,10%用于运营,剩余80%用于爱心事业和BTS宣传推广。

Offline Overthetop

个人微博账号: Overthetop_万里晴空
“块链创新与创业”交流群: 330378613

Offline yuxuan

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 266
    • View Profile
是个人才,可这些对BTS有什么推动呢

Offline Yao

是个人才,可这些对BTS有什么推动呢



1. 人才、资源、需求聚集在一起就是一个天然的孵化器。我们只需要考虑如何聚集、做好三者的枢纽服务即可。社区有很多人有项目构想,但基本上是一个人在单干。
比如alt的BTSBOTS、阿强的星探项目、人人网关,大家只是参与讨论,项目如何纵向深入开展下去?如何组建团队?哪去儿找人才、技术、资源?我想这是社区许多酝酿中的项目一直无法推进的原因之一。

ProUnion只想做一件公共基础设施性质的事:用P2P的方式聚合人才、资源、需求,三者互为需要。参与其中的用户有任何需要,一招走天下——“搜索”!

Overthetop 创建的“块链创新与创业”QQ群其实就是一种项目孵化器的雏形,但QQ群的信息沉淀要靠人工整理,并且往往是一个人,比如Overthetop 主动整理群里讨论的项目,但工作量太大不是长久之计。其实每一个人都应该是一个信息处理中心,通过交流整理思路,为自己的发言做出归纳整理,对自己对他人都是非常有意义的。用扁平式管理的模式,激活每一个人的主观能动性(此为“众包”)。

2、有了好的创业资源、环境和氛围(聚集的海量人才、技术和需求),咱们再来考虑如何为BTS、为DAC生态圈助力吧:

其实围绕区块链的创新有很多,不同兴趣、不同专业技能、不同行业背景的人,在一起交流碰撞往往会碰撞出新的火花。


DAC的现实应用场景一片蓝海,
有的项目做的人越多越好,比如咕噜那样的网关;
有的项目与其竞争,不如合力做大,比如有人做基于块链技术的众筹了(如DACx)你还要去做么?有人做准去中心化交易所了(如BTSBOTS)你还要去做么?可以做,按照木桶理论,那就是增加那一块木板的长度,但其实我们可能有更多选择,构建更多蓄水所紧缺的其他的木板:基于自己的行业模式去做块链创新会有很多可能性。


正如我在: #ProUnion# 第1发:做一块构建DACs生态水桶的木板 所讲,不同落脚点的项目与项目之间共同构成一块块围合的木板,合力构建DACs应用生态圈就是对BTS的最大推动。


举个块链应用的例子:本帖中我提到了用户贡献的知识产权,大家可以看下以下内容:
·大众版权认证中心
·大众版权保护平台(法定时间戳)
其实,这种模式在区块链技术面前弱爆了!



而ProUnion的模式是可以拓展到圈外,整个互联网和实体经济领域的。
« Last Edit: April 13, 2015, 04:30:19 AM by Yao »
Keyhotee Founder, PTSer, AGSer
BTS witness: witness.yao
BTS Proxy: yao

Offline Overthetop

ProUnion项目,概念非常好。想必不少人心中都有类似的想法。
逻辑思维 有一期里面提到: U盘式的个人职业方式,就是类似这种。

只是,个人有几个疑惑:
1、模块式的人才组织和集合方式,比较适合标准化的作业过程。对于初创的项目或者企业,很多工作是非常繁琐、复杂,有些难以切割的。所以,用标准化的模块去构建,是否可行?
2、模块式的人力资源组织,是否能形成强的凝聚力和高效的执行力? 这个有待验证。
3、程序化的、合约化的收益、股份分配方式,也是一种很新的东西,能否切实可行,也需要验证。
社区化合作模式,可以认为是一种相对比较低效率的,不太有凝聚力的松散状态;这样的组织形式,在重大问题的决策效率上,关键而细微问题的把握上,是项目的弱点;不如中心化的公司来得有效率。

* 以上想法,转自本人在“块链创新与创业”群内的交流。
* 以上问题,只是为了引发大家对此项目更本质层面的思考,并不是对项目本身的否定
个人微博账号: Overthetop_万里晴空
“块链创新与创业”交流群: 330378613

Offline Yao

火得一塌糊涂的青年公寓,到底有几种玩法?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjQyOTc0MA==&mid=205903514&idx=1&sn=91d12d08cf3a42bdaab05aa00664e8c8&scene=5#rd


自由职业(U盘式个人职业)已经在生根发芽……


社区模式的线下基础设施已经悄然出现……



青年公寓 >>> 青年社区:租房+附加服务+社交平台=圈子 
代表:YOU+国际青年公寓

青年社区 >>> 创业社区:青年聚集+创意氛围+经济宽裕=创业萌芽


« Last Edit: April 19, 2015, 06:54:17 AM by Yao »
Keyhotee Founder, PTSer, AGSer
BTS witness: witness.yao
BTS Proxy: yao

Offline Overthetop

青年公寓项目,很有启发性。
为创新点赞!
个人微博账号: Overthetop_万里晴空
“块链创新与创业”交流群: 330378613

Offline OldHuang

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 268
  • 我是老黄,让时间来证明CNFUND。
    • View Profile
  • BTS: btshuang
我是老黄,我为CNFUND中国投资基金(China Investment Fund)代言。
购买地址:CNFUND暂停运作,恢复时间待定。
微博:比特股老黄  http://weibo.com/BTSOldHuang

Offline Yao

青年公寓项目,很有启发性。
为创新点赞!
房价暴涨的这几年,有多少年轻人的梦想被房子绑架……

安居方能乐业!

国外的年轻人40多岁前大多在外面租房住,即使结婚也是租房。国内之所以不能跟国外比一方面是因为国内的租房市场不规范,真正符合年轻人需要的公寓还很少,加之传统的观念和社会舆论(丈母娘的硬指标)--没房谈何成家如何立业,买房似乎成了年轻人此生的头等大事,何其悲哀!

也许,社区型青年公寓会打破这种局面。特别是城市建设的野蛮式扩张开始消停,房产开发降温的当下。城市建设的主基调会由“大量新建”转向“大量改造”。大量的存量住宅也许会催生大量的“爱情公寓”,而城市中拆迁难度大的成片自建房(小产权房)以及闲置的工业用房也会被改造加以利用。

而全民创业创新的时代,青年公寓、创业社区的需求何其大8)

参考资料:根据国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”2014年的调查,各地规划的各种新城、新区建成后,可以容纳34亿人。注意,这足以容纳34亿人的房子,是未来几年的增量,而且没有包含大量的小产权房、集资房。这是目前的市场状况。 http://card.weibo.com/article/h5/s#cid=1001593833306922774061&vid=2103821880&extparam=&from=1051295010&wm=4209_8001&ip=221.7.8.4
Keyhotee Founder, PTSer, AGSer
BTS witness: witness.yao
BTS Proxy: yao

Offline Yao

国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见
国办发〔2015〕9号
  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  为加快实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,加快发展众创空间等新型创业服务平台,营造良好的创新创业生态环境,激发亿万群众创造活力,打造经济发展新引擎,经国务院同意,现提出以下意见。


http://t.uc.cn/1vVe6
看到这儿我的眼睛就亮了:

强化开放共享。充分运用互联网和开源技术,构建开放创新创业平台,促进更多创业者加入和集聚。加强跨区域、跨国技术转移,整合利用全球创新资源。推动产学研协同创新,促进科技资源开放共享。
Keyhotee Founder, PTSer, AGSer
BTS witness: witness.yao
BTS Proxy: yao

 

Google+