Author [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] [EN] [ZH] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Topic: 区块链与DNA链  (Read 408 times)

Offline sinobiology

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 33
    • View Profile
区块链与DNA链
« on: May 14, 2015, 08:28:27 AM »

之前写了点东西,本来还想再添加点东西,无奈最近太忙,就先这样吧!我贴到论坛上,大家乐呵乐呵!其中一些内容是臆测,没有根据和证据,特此说明!

区块链与DNA链

1.   区块链简介
2008年11月1日,中本聪发表了《比特币:一种点对点的电子现金系统》(Nakamoto, 2008)的论文,文中阐述了他对电子货币的新构想。比特币横空出世。2009年1月3日,中本聪从创世块区挖到50枚比特币,成为第一个拥有比特币的人。比特币的出现不仅颠覆了传统货币发行只能由国家发行这一腐朽观念,也对传统金融业如跨国支付,互联网金融,众筹等产生了巨大冲击和深远影响。同时,比特币所创造的区块链技术是一种巨大的技术突破,它革新了互联网技术,被认为将取代互联网,成为后互联网时代。
区块(block)是比特币为了更好的统计每笔交易而创造的概念。每个区块均包含以下三要素:一是前一个区块的ID(散列),二是若干交易单,三是本区块的ID(散列)。比特币系统大约每十分钟创建一个区块,其中包含了这段时间全球所发生的所有交易。每个区块通过其包含的前一个的区块的ID,能找到其前一个节点,如此可一直推至起始点,形成一条完整的交易链条,称为区块链(blockchain)。(比特币:运行原理,典型特征与前景展望)
看到区块链的时候,作为学生物专业多年的我第一反应是:这多么像DNA链啊!区块链连续性、方向性、不可分割性,这都是DNA链所具有的特性。

2.   DNA链简介
DNA全称脱氧核糖核酸,由4种基础的脱氧核糖核苷酸A、T、C、G构成,相互之间可以通过磷酸二酯键结合形成长链。不同的脱氧核糖核苷酸(ATCG)组合形成基因(gene),不同的基因相互串联形成DNA。DNA既是表达蛋白的模板,而且本身也能被调控蛋白结合,进而产生更深远的影响。生物体的构成主要有四大类,糖,脂,蛋白质和核酸(DNA/RNA)。而这其中信息的存储和传递主要依靠DNA。因此,打个比喻,DNA可以誉为生命体的软件系统,而糖,脂和蛋白质则构成生命体的硬件,软件系统决定了硬件的功能发挥。
 
3.   “区块链”多样性
单个物种的一套DNA类似于一条区块链,物种通过调取这套“区块链”中储存的信息生长发育,繁衍生息。不同物种的“区块链”之间很难进行大量的信息交换,即所谓的生殖隔离。但生命体不论动物,植物,微生物还是病毒都具有基因序列保守,功能相似的基因存在,这说明生命起源于最初的那条“区块链”。此后,通过进化(具体的生物多样性产生方式还没有定论,我用“进化”简述这一过程)产生多种生物,达到现如今的生物多样性。
生物多样性形成了现如今地球的繁茂和生物资源的丰富。热带雨林是地球上生态最平衡的区域,就归功于热带雨林的生物多样性。那么区块链技术也应该从最初的那条链发展进化,形成多种多样的区块链,区块链的多样性才能为我们提供更多的资源和机会。一条链独大(比特币)或近亲繁殖(山寨币)只能导致物种灭亡。

4.   “垃圾区块”
DNA链由不同的基因串联而成,每个基因就类似于区块链中的区块“block”。在人类DNA中有功能的基因只占了全部基因的3%,剩下的97%的DNA序列功能未知,其中许多属于重复序列。这类重复序列之前也被称为“垃圾DNA”(junk DNA),认为只起到连接基因与基因,保持DNA链完整性的功能。最近的研究显示,垃圾DNA能精细调控基因的表达。生命的精细和复杂就体现在基因的精确调控,这种调控过程就依靠大量非功能的DNA提供精确的调控位点和缓冲空间,以达到最佳的基因表达时间和剂量(具体调控机理还未知)。区块链中也存在大量的没有交易单的“垃圾区块”(junk block),如果没有交易,它们目前也只起到连接的作用。那么我们能不能也赋予“垃圾区块”更多的功能呢,而不仅仅是交易记录和区块连接。

5.   生物跨链
DNA是最初的去中心化系统。每个物种的单个个体携带了一整套完整的DNA,这就类似于区块链中的节点。节点与节点之间的信息在区块链中必须完全一致,而在生物体的DNA中只是高度保守,不会完全一致(同卵双胞胎除外)。恰恰是生物体的这种不完全一致使得生命具有了张力和柔性,更能适应环境的急剧变化。而各种软件程序正是缺少这种张力和柔性,因此缺乏生机。
区块链的出现天然的模仿了生命体,但同时又具有自身致命的缺陷:兼容性。一条区块链不能与另一条区块链进行信息交流,既所谓跨链。跨链现阶段只是个概念,还没有实例。那么物种之间DNA信息难道能随便交流?答案是能交流,但不是随便交流。
每个物种为了保持自身DNA信息的封闭性和完整性,极力的使自身的基因更多的遗传下去,并避免外来基因的干扰。但在自然状态下,某些植物可以通过基因漂移与周围自己的近亲进行基因信息交流,产生新的性状或新的物种以适应环境。病毒是最简单的生命体,只有一段DNA或RNA加蛋白外被,但其也是一条单独的“区块链”。这条“区块链”就可以完全整合到宿主的“区块链”中,调控宿主DNA的信息传递。这就是所谓的“ 生物跨链” 。最牛的“生物跨链”就属转基因了。人为的选定一段有用的DNA信息,然后定向的插入到另一缺乏此信息的“区块链”中,让其发挥功能。
那么跨链是否也可以借鉴“生物跨链”这种方式呢?不需要所有信息的交换,只需要有用信息的交换;不需要链跟链之间互通,只需要有用信息的移植(本人非计算机专业,在这纯属瞎猜)。

6.   区块链的进化
在生物学中进化是指种群里的遗传性状在世代之间的变化。性状是指基因的表现形式,即表型。进化意味着物种产生基因突变和重组,同时自然选择决定生物进化的方向。这里进化就需要两个必要条件:基因突变和环境改变,只有适应环境的突变才能继续存在下去。即:物竞天择,适者生存。比特币的产生就像物种起源,它是万物之根本,它规定了之后所有区块链的存在方式。就如同生命的起源来自于最初的天然形成的核酸链(DNA/RNA)。此后,随着环境的改变,生命也不断的进化自己,适应环境,不同的环境又造就了不同的物种。比特币之后,为了弥补比特币自身的不足,如确认时间慢,挖矿耗能,维护费用高等,在比特币挖矿模式(工作量证明,POW)的基础上出现了一大批山寨币,如莱特币,狗狗币等减少确认时间。之后为了彻底消除挖矿模式带来的弊端,点点币和未来币使用股权证明(POS)模式代替工作量证明(POW)模式。但POS的确认时间还是太慢,且未来币的股权发行严重不公。为了加快确认速度及发行公平,比特股使用股份授权证明机制(DPOS)使得确认时间只有10秒,大幅提升了区块产出速度,为去中心化交易所的实现提供了基础。以上就是区块链的进化,每一次进化必然是为了解决某个问题,或者适应某个环境。
现阶段比特股是进化的高级阶段,它几乎克服了所有其他币种天生携带的各种弊端。而且还进化出了自身特有的性状,如锚定资产,个人发行资产,天生就是去中心化交易所,完全解决了信任问题。比特股在进化过程中完美的复制了人类有别于动物的一项重要机能:“反思”。比特股社区就是“反思”这一动力的最大源泉。生命的进化是随机的,最终由环境选择那些适应的物种。人类却可以通过“反思”,有意识的适应环境并改造环境。而比特股在开发者和社区之间的“反思”过程中进行“定向进化”,快速适应环境,并改造环境,而不是被环境所淘汰。因此,比特股是现阶段的高级生命,但不排除以后会有更高级的形式出现。

DNA链的密码包含在ATCG四个碱基的不同组合排列中,最终构成了多样的生命;区块链的密码包含于0/1二进制的不同组合排列中,正在改写着世界。

新浪微博:百事逍遥子bio
BTS打赏:sinobiology

Offline OldHuang

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 268
  • 我是老黄,让时间来证明CNFUND。
    • View Profile
  • BTS: btshuang
Re: 区块链与DNA链
« Reply #1 on: May 14, 2015, 11:04:47 AM »
 +5%
我是老黄,我为CNFUND中国投资基金(China Investment Fund)代言。
购买地址:CNFUND暂停运作,恢复时间待定。
微博:比特股老黄  http://weibo.com/BTSOldHuang

Offline Musewhale

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2711
  • 丑,实在是太丑了 !
    • View Profile
Re: 区块链与DNA链
« Reply #2 on: May 14, 2015, 12:31:24 PM »
好啊,没事看看也长知识 +5% +5% +5%
当初你说炒币不烧钱,现在我全家都怀疑我吸毒

Offline yuxuan

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 266
    • View Profile
Re: 区块链与DNA链
« Reply #3 on: May 14, 2015, 12:44:37 PM »
别扯那么远

Offline sinobiology

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 33
    • View Profile
Re: 区块链与DNA链
« Reply #4 on: May 14, 2015, 02:24:09 PM »
别扯那么远

世界是需要想象的! :)


Offline Yao

Re: 区块链与DNA链
« Reply #6 on: May 19, 2015, 07:55:37 AM »
任何事物的发展总是遵循一定的规律的,通过DNA的类比来分析区块链,可以开阔思路,甚至为区块链技术的发展方向作参照。

这篇文章通过已被科学和实践总结,人类有比较充分的认识的成熟的DNA技术来分析、类比新生的区块链技术,就像建筑设计和工业设计领域出现的仿生设计,在解读新生技术的发展上提供了一种指引。
Keyhotee Founder, PTSer, AGSer
Steemit: imyao

 

Google+