Author Topic: 黑天鹅解决方案 讨论:110%债仓的处理是否可以采用锚定资产持有者与抵押者共同摊平的方式处理?  (Read 695 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline binggo

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 698
    • View Profile
按照现在的BSIP18的黑天鹅处理方案,很多资产在黑天鹅之后很难再复活, 除非锚定资产持有者去主动复活或者有其它抵押者进入。

我的初步想法是:

如果有110%的债仓出现,是否可以让所有锚定资产持有者与抵押者两者共担将此110%的债仓进行摊平处置(类似于现在这些期货平台的穿仓摊平),从而将此债仓脱离110%状态,目标抵押率设置为111%,来杜绝黑天鹅发生。

毕竟出现110%债仓是极小概率事件,如果资不抵债的情况发生,锚定资产持有者(做空)与抵押者(做多)都需要承担此风险来进行共同分担,如果可以实现黑天鹅目标抵押率,进行摊平的份额并不是很大。

问题:此方法可能会使锚定资产者对持有锚定资产有不安全心理, 那是否可以将此110%债仓摊平至全体抵押者账户, 并将其调整到目标抵押率120%,这样是否会降低其它抵押者的抵押率?

假设:锚定资产bitabc,A为唯一抵押者,B为唯一持有者,如果此时A的抵押率到了110%,将无法摊平此抵押到A,只能摊平此抵押到B,来维系抵押锚定。

建议:

锚定资产区收取的锚定资产手续费及对爆仓单收取手续费来作为黑天鹅基金处理此种情况,将110%债仓处理至111%状态, 这样每个锚定资产区因为都可以收取相应的手续费,也会有相应的黑天鹅处理基金,可能出现的情况是黑天鹅基金不够用.

如果黑天鹅基金不够用,则采用让所有锚定资产持有者与抵押者两者摊平的方式或者锚定资产持有者单独摊平的方式减仓处理。

预防锚定资产投机者利用bsip18规则而采取的秃鹫态度,从而可以取消bsip 18规则,彻底消除黑天鹅。

不管想不想承认,bts就是另一个永续合约的版本,抵押者与锚定资产持有者是复杂的双重多空方。

BITMEX的永续合约做参考:

在 BitMEX 交易:https://www.bitmex.com/app/tradingOverview

强制平仓:https://www.bitmex.com/app/liquidation

自动减仓:https://www.bitmex.com/app/autoDeleveraging

保险基金余额历史: https://www.bitmex.com/app/insuranceFund


黑天鹅基金可以参考其中的保险基金设计。

黑天鹅处理可以参考自动减仓及保险基金。

另链接: https://bitsharestalk.org/index.php?topic=27200.0
« Last Edit: November 27, 2018, 02:00:54 pm by binggo »