Author Topic: 锚定资产机制的一些看法与方案05/16/2020  (Read 857 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline binggo

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2029
    • View Profile
锚定资产机制的一些看法与方案05/16/2020
« on: September 26, 2019, 10:57:54 pm »
遵循习大大的24字社会主义核心价值观原则:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

收集整理

小老弟们要稳住!

教训与经验是慢慢积累出来了, 一些方案也在长时间的观察与总结中不断的优化与改进.
« Last Edit: May 16, 2020, 01:19:08 am by binggo »

Offline binggo

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2029
    • View Profile
机制的一些解决方案
« Reply #1 on: September 26, 2019, 10:59:20 pm »
1. 喂价机制的重新梳理与优化:
https://bitsharestalk.org/index.php?topic=32143.0



2. 抵押线与爆仓线分离(bsip77):
https://github.com/bitshares/bsips/issues/161


3. 强清补偿随抵押率线性变化(已提BSIP):不再考虑此方案
https://bitsharestalk.org/index.php?topic=32056.0
https://github.com/bitshares/bsips/issues/160


4. 新型无风险借贷机制的加入,作为抵押杠杆的风险缓冲,比如这种:
https://github.com/bitshares/bsips/issues/182
或者更加简化版的:
https://bitsharestalk.org/index.php?topic=29618.0

预防:大半夜的没有足够的bitcny或者bitusd进行降抵押, 尤其是这个时候交易所再入金不畅, 禁止充提, 以免变成关门打狗.


5. 增加锚定资产收入归集到风险资金池做风险处理;
爆仓费的收取(bsip74): https://github.com/bitshares/bsips/issues/164
系统抽成所有交易费用(bsip86): https://github.com/bitshares/bsips/issues/194 (当然这个费用并非如想象中的那么重要)



6. 网关深度整合与多签钱包的一个想法(已提bsip):
https://dpos.club/t/topic/95
https://github.com/bitshares/bsips/issues/245

7. 多资产抵押。

bitasset的发展方向应当是一篮子资产(BTC, ETH,EOS,BTS等)做抵押锚定,最起码的话也要先把EOS搞进来,至少在速度上不成问题。
bts作为单一抵押物,不足以支撑供应量与抵抗复杂风险,其抵押出的bitasset也不足以作为二级抵押物支撑二级抵押资产。
这应当是bitasset很关键也是尽快推进的一个方向,不要再错过这一个风口。
即使lending这个功能也不足以与一篮子资产锚定更能满足与吸引市场。

有一点相关讨论:
The second level collateral is an open idea.
https://github.com/bitshares/bsips/issues/78

New BSIP discussion: Backing a Market Pegged Asset with multiple assets as collateral
https://github.com/bitshares/bsips/issues/100


8. 锚定资产在死亡账户中丢失的问题: https://bitsharestalk.org/index.php?topic=26790.0


9. 轮换见证人位置:
设置两到三个轮换见证人位置,达到合格票数的备选见证人每日轮换出块,这样可以保障出块见证人体系的活跃性。
同时对丢块多的设置自动踢出机制。


10. 理事会直接有活跃见证人担任, 为保证见证人有足够的动力竞争与担责, 对担任理事会成员的活跃见证人提高出块奖励;


11. 垃圾死亡资产的处理:
https://bitsharestalk.org/index.php?topic=26767.0
不续押金的那就停盘处理,连续几年(比如2年)的没有押金激活的,黑掉押金。
押金账户公开化,任何人都可以注资押金,押金续费后重新激活市场。
押金只能退还给原押金注资账户。
其实,一个市场总要有人维护吧,要么是发行人,要么是社区,要么是利益相关的持有人。
« Last Edit: May 16, 2020, 01:19:38 am by binggo »

Offline lovegan007

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 573
    • View Profile
  • BitShares: gan888
Re: 防空大作战(大计划)
« Reply #2 on: September 27, 2019, 04:09:36 am »
我也支持的,我以前建议过 初始抵押是300%,暴仓底线是150%。黑天鹅101%当坏账锁仓2年。102%以上随便你啃。保持300%以上的抵押一周奖励一次。韭菜会很喜欢的。

Offline binggo

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2029
    • View Profile
Re: 防空大作战(大计划)
« Reply #3 on: September 27, 2019, 07:27:42 am »
初始抵押率太高了,产出比不合适。

我现在可能更倾向于简化版的无风险借贷机制:
1. 抵押者自己有更大的回旋余地,有更大的自由选择权;
2. 很大程度上不再受智能资产量的影响;
3. 智能资产持有者跟BTS持有者可以稳定获利;
4. 很大程度上可以防空;


当然完全不爆是不现实的。

防空关键还是在于喂价机制与风险借贷,更依赖于新风险机制的加入。

我也支持的,我以前建议过 初始抵押是300%,暴仓底线是150%。黑天鹅101%当坏账锁仓2年。102%以上随便你啃。保持300%以上的抵押一周奖励一次。韭菜会很喜欢的。
« Last Edit: March 28, 2020, 02:06:42 am by binggo »

Offline binggo

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2029
    • View Profile
Re: 机制的一些看法与方案05/16/2020
« Reply #4 on: March 28, 2020, 02:02:43 am »
更新





-------
1.BSIP74:爆仓收取流动性罚金

BSIP74的几个作用(目的):

第一:防止之前的高MSSR滚雪球;
但是现在的这个BSIP74是半残的,它没有增加罚金分享与分享的罚金线性解冻功能。
罚金分享的目的是为了可以完全替代MSSR,提高吃单人吃爆仓单的积极性;
分享的罚金线性解冻功能是为了防止跟MSSR一样滚雪球;

第二:爆仓公平;
以前的高MSSR,对提前爆仓的抵押者太过于友好,提前爆仓的基本可以无损爆仓,而被积累到后面的爆仓者会完完全全的承受MSSR的惩罚,BSIP74之后,爆仓罚金对所有抵押者都是公平的;

第三:收来的费用可以注入风险资金池,用于黑天鹅事件的预防及处理,变相锁定;
现在的BSIP74的罚金收取种类太过单一,只能收取抵押物,这导致其在后期处理黑天鹅事件的时候会相当乏力;
我们可以计算一下bitcny区的市场手续费,如果每天可以稳定有1千cny的收入,一年不过才36万cny的收入,即使每天可以有1万cny的收入,一年不过也才365万cny收入,对可能的黑天鹅债仓是捉襟见肘的。
所以:BSIP74必须可以收取锚定资产, 从下面makerdai的收入分析可以,得出MKERDAI一年的流动性罚金在608万DAI,bitasset规模远小于makerdai,我们可以按1/6来计算,一年大概有101万美金,换算为cny大概是700多万cny,可以迅速提高债券的回笼速度。
https://www.tuoluocaijing.cn/article/detail-34463.html

具体的操作:正常情况下,BSIP74收取抵押物作为流动性罚金,债券发行后,BSIP74调整为收取锚定资产作为流动性罚金。

-----------
2.BSIP62: 抵押者处于爆仓状态也可以主动平仓。

现在的bsip62也是残缺的,其并没有考虑我们之前一直在关注的高位爆仓行为,BSIP62会加重这种行为,尤其是在BSIP74实施之后,如果BSIP62不收取流动性罚金及稳定费,会使BSIP74作用失灵,回到以前高MSSR状态,为什么要加收一个稳定费,因为高位主动平仓会将整个债仓以BSIP74罚金换算的价格覆盖到市场,导致BSIP74失灵,形成连环事件,所以需要附加稳定费加以遏制这种行为。

对于普通的没有处于爆仓状态的抵押者,依然可以慢慢调整仓位平,没有任何罚金存在。

为什么现在会考虑把BSIP62加进来,因为BSIP77实行之后,会有一部分选择扛单的抵押者处于ICR与MCR之间,我们需要给他们一个低头认输的机会。

------------
3.BSIP77: 爆仓线与抵押线分离。

这个是为了防止滚雪球与遏制做空攻击迅速生效的机制,个人抵押率与爆仓线之间会有一个价格缓冲带,价格在一定范围内的变动也不会引起不必要的爆仓发生,可以消灭很多滚雪球的苗头,当然其依然有临界点,但是有比没有好,即使是百倍合约,价格也是需要波动到一定程度才会爆,而锚定抵押不是百倍合约,市场总是反复拉锯的,这个缓冲带很快就会出现。

-------------
4.BSIP4: 一小时EMA价格与现价结合的组成新喂价。

https://dpos.club/t/topic/714/18
https://bitsharestalk.org/index.php?topic=32143.0

提案我也写了:https://github.com/bitshares/baips/issues/12

不能完全贬低BAIP2的作用,但是BAIP2太过于迟钝,严重影响了锚定资产的正常市场运行。
合理的喂价机制应当是,大多数情况下及时灵敏的反应市场价格变化,大幅下跌时,可以留出一定的缓冲空间与时间,防止市场的不理智行为,这跟合约市场的很多指数价格的逻辑相同。 BAIP4不能说时完美的,但是基本可以达到这种效果,数据与图表可以看链接,大多数情况下是能够基本反应现价变化,大幅度下跌时也可以做一到两个小时的缓冲。

当然未来也可以采用30分钟EMA与现价结合的方式,或者更短时间的EMA价格与现价结合。

-------------
5.风险资金池:

第一:收集各类手续费作为保险资金,为黑天鹅情况做准备;
第二:背负所有资不抵债的债仓;
第三:此资金池设计为不爆仓;
第四:当风险资金池抵押率<1时,铆钉资产管理账户发行债券,收集锚定资产平仓。
第五:债券规模。

为什么要发行债券,而不是随时间来平仓呢,这是为了给锚定资产持有者一个可以选择的机会,黑天鹅发生后,锚定资产持有者可以选择:买入BTS/买入债券/忍受贬值。

-----------
6.锚定资产管理账户:收集各种手续费,大比例转入风险资金池做保险资金。

-------------
7.强清补偿必须要调整到5%以上。分析已经够多了,懂的自然懂。

提案我已经写了: https://github.com/bitshares/baips/issues/22

-------------
8.自由借贷保证一定抵押率不爆仓 当然还不成熟。 https://github.com/bitshares/baips/issues/26

长长的分割线-----_____________________________________

喂价人与见证人分离的建议我也给了:

https://dpos.club/t/topic/119/27

这几年来市场给的教训与友商的各种经验糅合到一块暂时也就这些了,至少这些想法不会区违逆市场,挡市场的车轮,对市场参与的各方应当也是相对公平的,能做的也就这些了。
« Last Edit: May 18, 2020, 07:58:05 am by binggo »

Offline binggo

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2029
    • View Profile
Re: 锚定资产机制的一些看法与方案05/16/2020
« Reply #5 on: May 18, 2020, 08:01:10 am »
2020/05/16更新:

BSIP74/BSIP77/BSIP62/BSIP4/风险资金池(黑天鹅处理)